Para muchas personas, en especial los amantes de las carnes, el secreto ibérico es muy conocido (también se le conoce como cruceta) Pero, también existen personas que aún no conocen este tipo de carne.
Si eres una de esas personas que desconoce qué parte es el secreto ibérico, no te preocupes, ya que en esta web podrás conocer todo sobre este tipo de carne. ¡Descubre desde qué animal lo posee, hasta cómo prepararlo adecuadamente!
Hablemos del secreto ibérico: ¿qué es realmente?
El secreto ibérico es una pieza de carne que se encuentra en la parte interna del lomo del cerdo ibérico, cerca de las patas delanteras de este conocido animal. Concretamente, es la zona de la axila.
Este tipo de carne puede ser conocida en otras regiones con el nombre de lomito o cruceta, y solo se extraen 2 piezas de este tipo de carne.
Se dice que el secreto ibérico suelen ser piezas que pesan entre 150 y 200 gramos, y su forma es como la de un abanico.
El nombre de “secreto”, se debe a que es un corte de carne está oculto, aunque también hay quienes aseguran que esta pieza lleva ese nombre, porque era escondida por los carniceros para su consumo personal.
¿Cómo reconocer el secreto ibérico?
Una vez extraída del cerdo, este tipo de carne se suele reconocer por el veteado blanco de grasa, la cual se encuentra infiltrada en la carne y que puedes observar a simple vista. Esta grasa proporciona a la carne una textura y jugosidad formidable.
El secreto ibérico: tipo de carne muy codiciada
Este tipo de carne durante mucho tiempo no fue tan popular, pero hoy en día es una de las partes del cerdo más buscadas y preferidas por los consumidores.
En la actualidad, el secreto ibérico se ha convertido en el bocado más deseado por los amantes de la carne de cerdo, en especial aquellos de la raza ibérica.
Por ello, esta carne se encuentra en la carta de muchos restaurantes reconocidos, sobre todo porque es una pieza con un gran sabor y muy jugosa.
Además, su infiltración de grasa aporta grandes valores de ácido oleico. También, contiene un alto valor proteínico (vitaminas del grupo B), lo que aporta grandes beneficios a la salud.
¿Por qué es tan especial el secreto ibérico?
Lo que hace que esta pieza sea una de las más deseadas por muchos comensales, es sin duda su manera de cocinar.
El secreto ibérico es un tipo de carne que, con solo aplicarle sal y pimienta negra, será más que suficiente para quedar deliciosa. Puedes comerla asada, a la plancha, o a la parrilla.
Cada vez son más las personas que pagan grandes sumas de dinero, para así poder degustar esta pieza de carne tan anhelada. Y es que, según muchos cocineros y chefs, es la mejor pieza del cerdo ibérico.
Al ser una carne muy jugosa, su sabor es mucho más delicioso y lo mejor de todo es que requiere de pocos añadidos.
El secreto ibérico es extremadamente tierno y suave, debido a la dieta natural que tienen estos animales. Recordemos que la grasa de esta carne es monoinsaturada o también conocida como “grasa buena”
Secreto ibérico: Un sabroso descubrimiento
Desde que esta carne apareció en la palestra, ha sido una de las piezas más apetitosas y valoradas en el mercado. Los expertos afirman que la carne del cerdo ibérico no tiene ninguna comparación.
Por ello, el secreto se ha convertido en uno de los cortes de carne más deseados durante la última década y ha alcanzado un gran valor culinario y comercial.
¿Cómo preparar el Secreto ibérico?
El secreto ibérico preparado de forma correcta, es quizás una de las principales razones por las cuales las personas desean degustar esta carne.
Sacar todo el provecho del secreto ibérico no es tan difícil, basta con prepararlo en la plancha o en una barbacoa para lograr un plato increíble.
Esto se debe a su grasa natural, lo que permite que esta carne adquiera un sabor inigualable, además que es muy blanda y suave.
Es importante que estés muy pendiente del tiempo de cocción de esta carne. El punto indicado es cuando ésta se selle por completo y obtenga una textura crujiente por fuera, pero muy tierna y jugosa por dentro.
Una vez tu carne esté totalmente lista, no está de más que la “bañes” con alguna salsa. En ese caso, las salsas de queso son una excelente opción para acompañar esta sabrosa pieza del cerdo ibérico.
Pero, si andas en busca de otro excelente plato, teniendo como base el secreto ibérico, también te pueden interesar los que nombraremos a continuación:
Secreto ibérico en salsa de cerveza negra
Si eres una persona que adora probar recetas únicas y con un sabor muy personalizado, esta que te indicaremos seguro te va a encantar.
Además del corte de carne del cerdo ibérico, necesitarás algunos ingredientes como: ajo, cebolla, zanahoria, maicena, un buen caldo de carne y cerveza negra.
Disuelve la maicena en el caldo de la carne y luego has un sofrito con los ajos. Luego, continúa añadiendo el caldo de la carne con la maicena disuelta.
Puedes picar en pequeños trozos el secreto ibérico y condimentar con orégano y sal al gusto. Para finalizar, puedes agregar la carne al guiso y dejar cocinar algunos minutos.
Cuando notes un cambio de color en el secreto, es momento de añadir la cerveza negra y dejar cocinar entre 45 minutos y 1 hora. Así, tendrás listo tu delicioso estofado.
También destacan otras recetas favoritas con secreto ibérico:
- Caldereta de secreto ibérico
- Secreto con soja y miel
- Secreto con setas al brandy
- Menestra de verduras con secreto
Ahora que ya conoces qué parte es el secreto, no dudes en adquirir unas cuántas piezas de cerdo ibérico y disfrutar de su maravilloso sabor y jugosidad.
Prepara las mejores recetas con esta pieza de carne y sorprende a tu familia e invitados con un plato muy delicioso y hecho con una de las partes menos conocidas del cerdo: el secreto ibérico.
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