¿Madera o plástico? El debate sobre la tabla de cortar lleva mucho tiempo. Hay defensores igualmente decididos en ambos lados. Pero, ¿cuál es el mejor material para tablas de cortar o cortar? ¿Por qué elegir uno sobre el otro? En este artículo, explicaré por qué tomar la decisión correcta es importante para su salud . También le mostraré cómo cuidar su tabla de cortar y le ofreceré algunas recomendaciones para las mejores tablas.
Un poco de historia (imaginada) para ti. En los primeros días del consumo de carne, la tabla de cortar probablemente era el tocón de un árbol aplastado, principalmente porque estaba allí y era mejor que cortar la carne en el suelo. A medida que pasó el tiempo y nos volvimos más civilizados (discutible), los tocones de los árboles se volvieron más planos y suaves.
Cuando la gente dejó de recolectar y compartir alimentos comunales, algunas personas se especializaron en la cosecha de granos. Algunos comenzaron a hornear pan. Algunos se especializaron en cortar animales para obtener carne. Así comenzaron las carnicerías. Algunas de esas tiendas estaban limpias y otras no. Los tocones de árboles aplanados se convirtieron en bloques de madera hechos a medida utilizando lo que los carniceros habían aprendido a lo largo de los siglos sobre la madera y sus propiedades.
Los EHO (oficiales de salud ambiental), las personas encargadas de la seguridad alimentaria, empujaron a todos a usar tablas de cortar de plástico en lugar de tablas de cortar de madera porque se percibía como más higiénicas y fáciles de limpiar. La idea era que como el plástico es nuevo y la madera es de la vieja escuela, una tabla de plástico debe ser mejor. Equivocado.
Higiene Alimenticia
¿Cómo podría un carnicero saber sobre la higiene de los alimentos? Sin dedicar años de estudio de microbiología, TVC’s, bacteriología, no es posible, ¿verdad? No exactamente. La verdad es que los carniceros son gente práctica. Si se acaba la comida, no la venderán porque los clientes enfermos o muertos no forman parte de un buen modelo de negocio sostenible.
En los últimos años, investigadores de la Universidad de Wisconsin-Madison han concluido que la madera es buena y el plástico no es saludable . Los microbiólogos Dean Cliver y Nese Ak buscaron formas de limpiar la madera de manera segura después de haber estado en contacto con alimentos contaminados por bacterias.
El primer paso fue asegurarse de que sus tableros de estudio tuvieran los microorganismos desagradables apropiados para limpiarlos. Cultivaron algunas bacterias causantes de enfermedades conocidas, como Salmonella, Listeria y E coli, y pintaron tablas de madera con unas 10.000 células de bacterias cultivadas. Eso es aproximadamente diez veces la cantidad de organismos que normalmente se eliminan de un cadáver de pollo contaminado.
Después de tres minutos, el 99,9 por ciento de las bacterias eran irrecuperables y se daba por muertas. A la mañana siguiente, los investigadores no pudieron recuperar ninguna bacteria viva de la madera. Luego, los científicos aumentaron el conteo de gérmenes, inoculando los tableros con un millón o más de bacterias cada uno. Entonces tuvieron suficientes supervivientes con los que trabajar, pero no por mucho tiempo. En dos horas, nuevamente el 99,9 por ciento de las bacterias habían desaparecido.
Cliver y Ak intentaron los mismos procedimientos con tablas de cortar de plástico. Todas las bacterias sobrevivieron. Los organismos incluso sobrevivieron a los lavados con agua caliente y jabón con buena salud y en cantidades lo suficientemente altas como para contaminar la carne limpia que luego se colocó sobre el plástico. El científico intentó inocular tableros de madera y plástico con bacterias durante tres días consecutivos y no limpiar los tableros entre inoculaciones. Mantuvieron las tablas en condiciones idénticas de calor y alta humedad, comparables a las de la cocina de un restaurante ocupado. Al final de los tres días, una vez más, el 99,9 por ciento de las bacterias habían desaparecido de las tablas de madera. Las tablas de plástico eran prósperas granjas de gérmenes.
Desde el punto de vista de la seguridad alimentaria, las tablas de plástico son peligrosas.
TABLAS DE CORTAR ANTIMICROBIANAS
El misterioso efecto antibiótico natural de la madera sobre las bacterias que contaminan los alimentos parece funcionar tanto con la madera vieja como con la nueva, y con todas las especies de madera probadas hasta ahora. Lo único que han encontrado que mejora el crecimiento de bacterias es tratar la madera con aceite mineral. Al sellar la madera, la lubricación la hace más parecida al plástico. En lo que respecta a las bacterias, eso es algo bueno.
Un bloque de carnicero está hecho de piezas de madera de grano final, generalmente haya o arce, pegadas y atornilladas para actuar como una superficie para cortar carne.
Los bloques de madera tienen muchas ventajas. Absorben el impacto de cuchillos y cuchillas de carnicero. No desafilan el filo de los cuchillos de carnicero . Son fáciles de limpiar y mantener. Son sólidos y permanecen en un lugar mientras se trabaja en ellos. Son más limpias que las tablas de nailon porque el nailon retiene las marcas de corte para siempre y la carne puede alojarse en las marcas de corte. Los profesionales raspan sus bloques de madera con un cepillo de alambre especial al final de la producción. Esto raspa una fina capa de madera cada vez para que tenga una superficie fresca todos los días para trabajar. Las resinas de la madera de haya o arce actúan como esterilizador y el bloque se mantiene siempre limpio e higiénico.
PREVENIR LA CONTAMINACIÓN CRUZADA
Lo mejor es tener una tabla para cortar carne cruda separada que se utilice exclusivamente para los productos crudos. Recuerde, la higiene de los alimentos es importante. Algunas precauciones de sentido común garantizarán una cocina y una alimentación saludables.
La Mejor Madera Para Tabla De Cortar
La National Sanitation Foundation (NSF) ha dado su aprobación al arce para uso en cocinas comerciales. El arce y otras maderas son una opción segura para inhibir el crecimiento bacteriano alrededor de los alimentos. Aunque puede parecer extraño elegir una tabla de cortar de madera que no se puede esterilizar con calor sobre una superficie de plástico que sí, la prueba está en la ciencia. Las tablas de cortar de madera utilizan la acción capilar para absorber los gérmenes y bacterias dañinos de los poros de la superficie de corte. Una vez que la bacteria queda atrapada dentro de las células de la madera, se asfixia, privada del oxígeno que necesita para sobrevivir.
La haya es otra madera popular utilizada en la fabricación de tablas de cortar. El arce también es popular y ambas maderas contienen una resina que parece tener propiedades antisépticas naturales.
La prueba de Janka mide la resistencia de una muestra de madera a las abolladuras y al desgaste. Mide la fuerza necesaria para incrustar una bola de acero (0,444 pulgadas) de diámetro hasta la mitad en una muestra de madera.
La madera de haya está muy bien en el medio, al igual que el arce y la teca .
Lo que obtienes con esas maderas es una combinación de dureza sin ser lo suficientemente dura como para desafilar un cuchillo cada vez que se usa, como ocurre con el vidrio o el metal.
El bambú es una hierba de crecimiento rápido y es muy económico en comparación con otras maderas. Sin embargo, ha habido quejas de los usuarios sobre la dureza de la madera y que los cuchillos se desafilan muy rápidamente cuando se usan en bambú.
¿Qué pasa con las tablas de cortar antideslizantes?
Por lo general, una tabla de cortar pesada permanecerá en su lugar durante el uso y, si está usando una tabla delgada y liviana, es mejor colocar un paño de cocina húmedo debajo para evitar que se mueva.
Cuidado De Las Tablas De Cortar De Madera
Antes de preparar toda la carne en casa, tenga todo lo que necesita a mano para no abrir cajones y armarios con manos «carnosas». Después de haber hecho su preparación y poner el plato en el horno o en la placa para cocinar, lave los platos inmediatamente.
Las tablas de cortar de madera nunca deben meterse en el lavavajillas. Lo mismo ocurre con los cuchillos con mango de madera. El agua caliente en un lavavajillas expande la madera y, eventualmente, se agrietará y todas las propiedades positivas de la madera se habrán degradado.
Si una tabla está muy manchada, use sal y jugo de limón para limpiarla.
CÓMO DESINFECTAR UNA TABLA DE CORTAR DE MADERA
- El agua caliente y el detergente son esenciales para lavar las superficies de trabajo y los utensilios, luego séquelos con un paño de cocina limpio antes de guardarlos. Use agua jabonosa caliente para eliminar la mayor parte de los desechos.
- Si usa una tabla de madera para cortar la carne, frótela con un cepillo de cerdas duras en agua caliente con detergente. Luego séquelo con un paño limpio y déjelo secar completamente al aire.
- Si está particularmente ensangrentado o cubierto de grasa, límpielo con papel de cocina y use una pasta de sal y jugo de limón para restregarlo. Luego siga el proceso de lavado con agua jabonosa como se indicó anteriormente.
- De vez en cuando, lije la tabla de madera hasta obtener un acabado liso. Si comienza a agrietarse después de usarlo durante mucho tiempo, reemplácelo.
- Si tiene un bloque de carnicero en su cocina, use un cepillo para bloques para raspar la superficie superior. Este es, con mucho, el mejor método.
- Use un desinfectante, como Milton, en agua para lavar el bloque después de rasparlo. No lo mojes demasiado y obtendrás muchos años de un buen bloque de madera si lo cuidas adecuadamente.
¿Qué Tipo De Aceites Son Seguros Para Usar En Su Tabla De Cortar?
Hay muchas teorías contradictorias sobre con qué aceite sazonar tu tabla de cortar de madera y algunas de ellas me parecen francamente peligrosas. El punto de usar madera como Haya o Arce es que las propiedades antisépticas de la madera actúan como protección. Si está engrasando y encerando su tabla de madera, está impidiendo que funcionen las propiedades naturales de la madera. Lavar y secar bien después de cada uso es mi simple consejo.
¡NO USES PLÁSTICO!
Después de más de 40 años usando tablas de cortar de carnicero y tablas de cortar de madera, sigo convencido de que la madera siempre gana al plástico. Compra tablas de cortar de madera en lugar de las de plástico cada vez que quieras una cocina segura y saludable.